it рекрутер кто это, ux ui.
В самый ранний период геологической истории на Земле происходили множественные процессы, связанные с дифференциацией вещества. Само твердое тело нашей планеты, вероятно, первоначально было очень горячим. Частицы железа, составлявшие молодую уплотнявшуюся планету, постепенно плавились и образовывали тяжелые капли, которые в силу своей значительной массы опускались к центру Земли.
Так было создано ныне существующее земное ядро. Предполагается, что более легкие частицы образовали толстый слой, который окружил тяжелое ядро планеты. Этот слой, состоящий из силикатных минералов, сегодня называют мантией. Однако -на самом раннем этапе эволюции Земли, очевидно, сформировались не только ядро и мантия, но и тонкая земная кора, в тот период представлявшая собой, главным образом, базальтовый слой.
Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку планеты, толщина которой составляет 5-15 км под океанами и 20-70 км под континентами. Сегодня принято считать, что тонкая земная кора состоит из трех оболочек: верхней – осадочного слоя, промежуточной – гранитного слоя и нижней – базальтового слоя.
Если осадочные и гранитные слои ученые могли увидеть собственными глазами и детально изучить, то нижнюю часть земной коры пока никто еще не видел. Все дело в том, что на континентах базальтовый слой не выходит на поверхность Земли и нигде не вскрыт глубокими буровыми скважинами. Тем не менее представление о базальтовом •составе нижней оболочки земной коры подтверждается современными сейсмическими методами.
Как известно, при землетрясениях на глубинах примерно 10-700 км возникают сейсмические волны. Их скорость напрямую зависит от характеристик упругости и плотности горных пород, через которые они проходят. Достигая поверхности Земли, волны просвечивают ее и дают ученым полное представление о тех областях, через которые прошли. Анализ изменения скоростей позволяет судить о расслоенности нашей планеты.
Ученые установили, что скорости сейсмических волн в нижней оболочке земной коры близки к скоростям в базальте. Косвенным свидетельством существования базальтовой оболочки считается широкое распространение на нашей планете базальтовых лав. Они сформировались при интенсивных вулканических извержениях в минувшие геологические эпохи.
Очевидно, что базальт проник на поверхность планеты по глубоким разломам земной коры. Поэтому было высказано предположение о существовании на глубине мощного источника базальтовой лавы в виде непрерывного слоя, который должен подстилать гранитную оболочку коры. Как образовался базальтовый слой на нашей планете? Считается, что его формирование происходило на самом раннем этапе земного развития, когда недра планеты были сильно разогреты. В то же время толстый слой силикатных минералов в мантии, плохо проводивший тепло, препятствовал оттоку тепла от внутренней части Земли.
Несмотря на высокую температуру в мантии, плавления вещества в ее глубоких частях не происходило, поскольку вес ее вышележащих слоев создавал избыточное давление. Но в верхней части мантии, где давление было значительно меньше, наблюдалось плавление отдельных минералов. В ходе этого непрерывного процесса создавалась магма, состав которой приближался к базальтовому слою.
Часть базальтовой магмы медленно поднималась вверх. Затвердевание ее происходило на поверхности Земли, поскольку здесь температура была гораздо ниже. В результате постепенно образовывалась кора из базальтов, покрывающая всю нашу планету.
Таким образом, базальтовый слой возник как продукт избирательного плавления отдельных пород и минералов, поэтому по своему химическому составу он отличается от состава земной мантии. Это избирательное плавление некоторых частей первичных горных пород представляло собой непрерывный процесс дифференциации первичной магмы и формирования горных пород, продолжавшийся долгое время и приведший к образованию хорошо известной нам сегодня земной коры.
Источник - planete-zemlya.ru